关于统筹做好“五一”劳动节假期前后学生安全教育管理与疫情防控工作的通知

2022-04-22        点击:[]

医学部、各学院:

根据学校《关于2022年“五一”劳动节放假的通知》安排,为确保学生能过一个安全、健康、愉快的假期,现将假期前后做好学生安全教育管理与疫情防控工作的相关事宜通知如下:

1.统一思想认识,支持学校防控决策。近段以来,全国疫情呈现多点、散发、频发的态势,省内局部地区也有病例报道,疫情防控形势依然严峻。为保护全体同学的身体健康和校园安全稳定,学校参照其他高校的做法,经研究决定,对五一劳动节放假做了分段式安排,但并未压缩假期,希望全体同学理解和支持学校的防控决策。各教学院要加强对学生的思想稳定教育,强化思想认同,严防各类负面舆情发生。

2.开展安全排查,履行安全教育责任。放假前,各教学院要积极开展安全隐患排查,切实消除各种不安全不稳定因素。对全体学生进行安全教育,提高学生安全防范意识,重点预防交通、盗窃、传销、诈骗、非法校园贷、火灾、溺水、食物中毒等事件发生。同时提醒学生不要前往中高风险地区和有本土病例报告的地区,确有需要外出要做好个人防护,戴好口罩,遵守当地的疫情防控规定。

3.加强人员管控,做到底数清情况明。各教学院要切实履行主体责任,管好自己的人。一是要落实学生外出请假审批制度。放假期间,鼓励学生“非必要不外出”。凡是确有需要离校外出的学生,必须履行请假审批手续。未经批准,不得离校。各教学院要加强请假审批,从速从快,及时回应学生的合理诉求。对不假外出的要提出严肃批评,对屡教不改的、造成严重后果的或不良社会影响的,要给予纪律处分。对离校外出学生,要精准掌握学生去向,做好学生离校情况统计上报(附件1),重点掌握离校外出咸宁市的学生,外出去向和行动轨迹要清晰。二是要落实学生返校审批制度。学生从咸宁市外省内城市返回学校,须提前向所在学院报告,经学院批准后方可返回。进入校门时需出示本人学生证,配合测温,查验行程码、健康码、48小时核酸检测阴性报告。省外学生返校按省外来咸返咸人员政策执行(附件2)。对于假期外出返校的学生,一定要登记返咸信息,要严格按照学校常态化疫情防控校园管理的有关规定进行审核。假期结束后,各教学院要集中点名查实学生的返校情况。对未按时返校的学生,要及时了解情况,查明原因并督促学生返校销假。

4.坚持常态防控,持续做好健康监测。按照常态化疫情的要求,持续做好学生健康监测工作,及时做好假期健康数据的统计与报送工作。对体温出现异常者,需立即上报,并按相关管控政策进行妥善处置。离咸外出学生须遵照当地疫情防控政策执行。

5.加强人文关怀,引导学生健康生活。重点关注学习困难、家庭经济困难、身心健康问题等特殊学生,主动提供帮助和指导。教育引导学生利用假期时间多读有益书籍、观看优秀影视作品,合理安排作息,保证充足睡眠、营养膳食,适当进行体育锻炼,积极开展宿舍内务劳动。

6.做好应急值班值守,确保学生安全稳定。各院部要完善应急预案,做好值班安排,学生工作人员要保持通讯畅通,遇到紧急、重要或突发事件要妥善处理,并及时上报学校。

请各院部于2022429日报送《劳动节假期值班安排》(附件3)签字盖章扫描件、《学生离校情况统计表》电子版;52日晚上10点前,报送《学生返校情况统计表》(附件4)到学工处学生事务科。

联系人:孙萍 邮箱435259943@qq.com

附件1:五一假期学生离校情况统计表

附件2:国内来返咸隔离/核酸政策

附件3:五一假期值班安排表