思想工作总结——徐庆龄

2018-11-27        点击:[]

思想工作总结

徐庆龄

三年来,在各级领导、同事的支持和帮助下,本人较好的完成本职工作,成长为一名较为成熟的心理健康教育专职教师。现将近三年来本人思想工作情况汇报如下:

一、思想上,注重理论学习,不断提高自身政治素养

本人始终坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业。为进一步提高政治素养和知识水平,在积极参加党组织生活会、主题党日活动的同时,利用业余时间积极关注国内外大事,学习国家领导人的讲话精神,各项最新的方针政策,特别是和心理健康教育相关的各项文件、政策。通过学习,提高了自己认识事物的政治敏感度、正确处理事物的能力,用先进的思想来指导工作实践,取得了良好的成效。

二、工作上,注重服务意识,努力提高自身业务水平

本人努力做到学高为师、身正为范,热爱学生,真诚对待学生。三年来,一如既往认真负责的对待咨询、心理危机干预、团辅、心理健康教育课教学、心理普查和新生访谈、以及心理健康教育活动的开展等等日常工作,力求让每一个来访者都能得到帮助,每堂课都能让学生有所启发有所收获,每个访谈都能卓有成效、听到学生更多的心声,每个活动都能惠及更多的学生,为丰富学生校园生活、提升学生心理健康水平,以及和谐校园建设贡献自己的一份力。近三年年均个体咨询量为100人次左右。每年带两个新生班级心理健康课,两个课堂人数均超过一百,认真备课,认真评阅学生个人成长报告。心理健康教育活动,主要负责优秀和十佳心理委员的评选,以及校学生会心理部举办的各种心理健康相关活动指导。

在各级领导的关心、同事的共同努力下,中心的各项工作取得了一定成效。大的方面包括2016年心理健康教育研究中心获得了教育部巡视组的肯定,获批为第三批“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”建设单位;2017年中心经过三年时间的建设,通过了省级示范中心验收并成为挂牌建设单位;参与的团辅项目获省教育厅立项,并被评为全省心理健康教育优秀成果三等奖;小的方面包括宣传手段、心理健康教育活动不断丰富、各项制度不断完善等等。

近两年,我们中心还承办了教育厅“全省心理健康教育新任教师适岗履职培训班”培训项目,积极发挥中心示范辐射作用,提升中心和我校知名度。培训是一周的时间,但实际上,需要提前一个月就开始进入准备状态。通过这个项目,学会了很多新技能,包括会议组织、人员安排、后勤工作等等。当然也明白,日后需要向身边的领导同事去学习的东西还有很多。

总结近三年工作,虽然取得了一定成绩和进步,但在一些方面还有很多不足,比如科研能力有待进一步提高,工作的创新性有待进一步加强等等。未来的日子,我将始终对自己高标准、严要求,为学生自尊自信、理性平和、积极向上心态的养成做出贡献!