学校召开思政精品项目培育工作研讨会

2024-05-16    王云    点击:[]

5月15日上午,学校在揽胜楼1700会议室召开思政精品项目培育工作研讨会。党委常委、副校长、宣传部长李志雄主持会议。

会议首先传达学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示以及新时代学校思政课建设推进会精神。研究部署了湖北科技学院首届网络文化节和2024年校园思政文化精品培育建设工作。集中研讨了教育部思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选、湖北省“争做中国好网民”工程暨网络文化节项目培育、网络文明国际交流互鉴城市典型案例申报等工作。

李志雄指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要加强高校思想政治工作。党的二十大报告对思想政治工作做了新部署,强调要“完善思想政治工作体系”。思想政治工作关系到学校办学方向和立德树人的根本问题,是学校各项工作的生命线。建设一批具有示范性的思政精品项目是提升学校思想政治工作质量的重要举措。加强和改进学校思想政治工作,是坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的基本要求,

李志雄强调,一是思政工作要始终坚持立德树人根本任务。要紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,不断加强和改进思想政治工作。二是思政工作要重视精品项目培育建设。没有典型,就没有引领,有意识地选择一些工作基础好、育人效果明显、具有经验特色的思政项目进行培育,使之更好地发挥典型示范作用。三是思政工作要做大基数、做稳底盘。各学院结合传统优势和特色成果,继续实施“一院一品”思政品牌创建活动,打造成具有继承性、创新性和可持续性的思政工作精品。四是思政工作要点面结合、全线开花。相关职能部门要加强顶层设计,要统筹协调各方力量,全员育人、全程育人、全方位育人,形成纵向到底、横向到边、层次立体、全面覆盖的思想政治工作格局。五是思政工作要把准时代特征,创新工作思路。要强化网络素养教育、加大网络法治宣传,确保青年学生在哪里,网络思政的触角就延伸到哪里,牢牢掌握网络意识形态工作主导权。

李志雄要求,与会各部门要深刻认识新时代学校思想政治工作的重要意义,要正确把握思政工作精品项目培育建设的现实意义,要对标对标精品项目建设要求,建成一批可复制、可推广的思政精品项目。

党委组织人事部、党委宣传部、党委学工部、团委、教务处、图书馆、后勤服务总公司、计科院、艺术学院、教育学院、数统学院、音乐学院、人文学院、马院、国际教育学院等单位相关领导,医心科普、星火支教、布谷鸟团队、满天星计划、绿舟环保、音乐党课、乡村振兴线上科普等相关团队负责人参加会议。

上一条:学校成功举办第二期辅导员沙龙活动暨辅导员青蓝结对拜师仪式

上一条:【学在湖科】计算机科学与技术学院开展“最美学习笔记”评选展示活动