提高安全忧患意识,强化实验安全保障——体育学院开展安全知识竞赛活动

2023-11-10    姜恒奕    点击:[]

实验室是进行科研和教学的重要场所,保障其安全的重要性不言而喻,同时实验操作涉及众多危险因素,若不强化安全规范意识,则可能导致严重实验事故的发生。为了向大家普及安全知识,激发学习实验室安全知识,提高大家的实验室安全技能,进一步增强安全实训知识和意识,2023年11月8日晚上19时,体育学院于多媒体教室举办了“实验室安全知识竞赛”活动。

活动开始前,大家一同观看了实验室安全教育短片。这部短片初步向大家介绍了实验室的一般安全、消防安全、水电安全、化学用品安全、生物安全及设备安全。视频虽短,但同学们仍意犹未尽,通过短片的进一步学习,同学们对实验室安全有了更深的了解,明白了在进入实验室、做实验前需做好充分的准备,也能够及时发现并预防各种安全风险和威胁。短片结束后,体育学院团委学生会组织部部长向大家说明了此次活动的意义,强调了此次活动秩序要严肃、纪律严明,诚信应赛,并正式宣布了活动的开始。

此次活动采用笔试的形式,分为选择、填空和论述三大题。作为检验同学们对短片、安全手册的学习以及自身对其理解的方式。这次活动为大家准备了充裕的时间,方便同学们有足够的时间来思考和书写。尽管题目比较多,但同学们仍然胸有成竹,答题的速度都很快,任何同学都没有产生放弃的想法。

答题时,同学们积极思考,奋笔疾书,一直精神饱满,全神贯注。竞赛的成绩不是最终的目的,重要的是在答题的过程中不断加深对实验室安全知识的认识。

平安源于细节,细节决定安全。本次竞赛活动,不仅营造了良好的实验室安全文化氛围,增强了同学们的安全责任意识,培养了同学们的安全信念,更提高了大家的安全隐患识别能力和风险防范能力。相信他们将把所学知识运用到生活,并在保障安全的道路上砥砺前行。