珍爱生命,谨防烫伤——阳光天使工作坊“珍爱生命,谨防烫伤”活动

2023-10-30    邓晨    点击:[]

为进一步丰富当代大学生应急救护知识,有效预防烧烫伤事故的发生,提升大家的应急救护能力,从而让更多同学学习和掌握烧烫伤的相关救护知识,2023年10月29日下午三点,阳光天使工作坊在教三201开展了“珍爱生命,谨防烫伤”主题讲座活动。本次活动由阳光天使工作坊宣讲团成员卢馨怡主讲。

主讲人讲授烧烫伤知识

活动现场,主讲人卢馨怡先是由视频导入烧烫伤案例,列举了生活中的常见的烧烫伤事件,逐步引导大家识别生活中可能会引起烧烫伤的危险源,并为同学们讲解了什么是烧烫伤、烧烫伤的分类以及烧烫伤的病因、烧伤严重程度的分级评估、烧伤急救措施及特殊部位烧伤的早期急救处理,如:头面颈部烧伤、眼烧伤、耳烧伤、手烧伤等。并详细讲解了有毒烟雾或化学物质吸入性损伤、电烧伤、电击伤、电接触烧伤、化学烧伤等现场急救处理原则。

同学们认真听讲座

紧接着,卢馨怡同学又结合PPT,图文并茂地为大家讲解了在发生烫伤后应该如何急救。她向同学们强调:"只要烫伤部位出现水泡,就已经是II度烧伤了,在原则上都是要去医院处理。但是一旦遇到烧烫伤,不管是几度烧伤,我们都要先按照烧烫伤处理五部法来处理伤口。"随后,她详细为同学们讲解了烫伤后的紧急处理五步法“冲、脱、泡、盖、送”,并依次介绍了烫伤后处理的五大误区,分享了烧烫伤的护理及预防方法。

主讲人向同学们介绍烧烫伤紧急处理五步法

活动渐入尾声,卢馨怡同学将授课的内容以问答的形式进行现场提问,结合健康宣教内容,提出了“什么是烧烫伤?”“烫伤后的五步法是什么?”等小问题,现场进行快问快答,大家纷纷踊跃参与抢答,现场气氛十分活跃。

主讲人回答同学们的问题

直至活动结束,仍有学生不愿离去,纷纷就生活中遇到的烧烫伤问题进行咨询,卢馨怡同学都一一耐心解答。“这次烧烫伤讲座真的是太实用了!我以前都是简单用水冲一下,没想到还有这么多要注意的门道哩!”大二张同学忍不住夸赞道。

整场讲座内容全面,气氛轻松活跃,为学生们提供了一场丰富的应急救护知识盛宴。

此次“珍爱生命,谨防烫伤”主题活动,向大家科普了烧烫伤的急救处理方法,强化了大家的安全防范意识,让更多人具备科学预防和处理烧烫伤的能力。不仅提高了同学们的应急救护技能,还让同学们真正体会到遇到意外时急救互救技能的重要性。