生物医学工程与医学影像学院开展“校园电动摩托车乱象治理”主题班会

2023-10-09    周皎石    点击:[]

为提高学生交通安全法治意识和自我防护能力,预防和减少涉及学生的交通事故,维护学校正常教育教学秩序,保障和促进青少年的健康成长。2023年10月6日晚上七点,生物医学工程与医学影像学院以“安全停车、安全骑车、安全走路”为主题开展“校园电动摩托车乱象治理”主题班会。

活动开始,由团支书代表王一鸣播放校外因为摩托电动车乱停乱放、超速行驶产生交通事故的视频,同时也向同学们展示了校内摩托电动车乱象给师生带来的安全隐患:胡乱停放电动摩托车、行车速度过快等问题不仅会造成校园拥堵,更容易造成校园交通事故。因此学生代表王一鸣同学倡导大家行车速度不要过快,切忌乱停乱放,根据人流情况合理选择出行方式。

随后,由23级智能医学工程班吴迪老师全面剖析了目前校园摩托电动车乱象背后的原因和问题所在,让同学们深刻认识到此类问题的危害性,并表明大学校园应是一个清新、舒适、安全、宜居的环境,但胡乱停放电动摩托车不仅对全体师生造成困扰,也影响全体师生的校园安全,因此呼吁同学们要合理停放电动摩托车,多多步行。随后,22级医学信息工程班主任胡三明老师呼吁本班同学要不断提高自身交通安全法治意识和自我防护能力,从而保障和促进自身健康成长。

活动期间,同学们积极讨论,纷纷发表了自己的看法,其中王一鸣同学从交通规则教育、加强校园电动车管理等多个角度提出了自己的建议,并展示了一系列有创意和可行性的方案:不乱停不乱买电动摩托车,加大校园安全宣传力度等。这些创意不仅丰富了活动内容,也为今后解决问题提供了宝贵的参考。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,争做校园交通安全的践行者和宣传者,共同维护校园安全秩序。同时,乐建兵老师也表明全体师生要在思想上高度重视校园交通安全问题;学校也会加强对校园摩托电动车的管理,加大对乱停乱放、超速行驶等行为的监察,确保师生的校园安全;也希望同学们积极发挥主力军作用,以行动推动校园环境的改善,共同创造一个安全、和谐、美丽的校园交通环境。

本次活动得到了学生们的积极响应和热烈欢迎,取得了圆满成功,生物医学工程与医学影像学院相信:在全体师生共同努力下,我校的校园交通环境将变得更加整洁、安全、宜居。