学校召开辅导员工作沙龙暨育人故事分享活动

2023-02-24    戴莹胡瑶瑶    点击:[]

为提升辅导员业务素质,加强队伍凝聚力,2月21日下午,我校学工部在行政楼多功能报告厅举行2023年首期辅导员工作沙龙暨育人故事分享会,学工部副部长徐杨出席本次活动并讲话。

徐杨分享了自己坚守学生工作岗位二十六年的感悟与故事。他强调,解决学生工作中的重点、难点、痛点问题,最好的处方就是“爱”。他指出,各位辅导员要能够走进学生心灵,做好立人塑心的工作,同时,学会在繁重的工作中凝练出更多感人的湖科故事。

会上,在辅导员培训心得分享环节,艺术与设计学院游杰、经济与管理学院王晶结合“湖北省高校新任辅导员适岗履职”专题培训、“辅导员能力提升——学生工作流程化”专题研修班学习成果,分别作题为《读懂关键四年,精准助力成长》《做好新生入学工作,当好学生心灵养护人》的报告,她们从实践角度分享了一些辅导员工作的新理念、新方法。

辅导员优秀育人故事分享环节中,数学与统计学院辅导员余玲玲以“‘井’上添‘画’育出灿烂之花”为题讲述了数统学院7年来井盖涂鸦的故事;电子信息与工程学院辅导员金伟以“只有我一个人走进民族食堂…”为题讲述了她引导少数民族学生健康成长的故事;人文与传媒学院辅导员丁爽以“我会继续努力,成长为‘你’的模样”为题讲述了她鼓励同学战胜疾病、发挥特长、蜕茧成蝶的故事。三个暖心故事是我校辅导员践行“低头做实事,抬头讲故事”的生动写照。

随后,辅导员曹键、王泽凝、刘祖强代为分享了湖北省优秀辅导员育人故事,以此勉励广大辅导员坚定信念、恪守初心,用心用情做好学生工作,当好学生“拔节孕穗期”的引路人。

各学院分管学生工作副书记、学工办主任和辅导员参加了本次活动。