大疫来袭无情,倾情关心有爱

2020-03-17        点击:[]

(通讯员 王艳)五官医学院高度重视疫情防控期间滞留学生的身心健康和生命安全,采取有效举措,强化安全教育,开展贴心服务,增进人文关怀,引导滞留学生正确认识、科学防控,顺利度过非常时期。

2016级口腔医学专业刘德华同学,因家庭贫困原计划寒假期间前往武汉兼职以赚取实习期间的生活费,因为疫情阻隔了前往武汉,也不能回家的路。随即选择在温泉租房,兼职赚取生活费,没想到的是疫情发展迅速,兼职无望,生活费、房租费等也随之捉襟见肘。

党总支副书记刘伟华在得知刘德华同学滞留咸宁在自租房情况后,迅速做出反应,与该生取得联系,前往学生租住地学校西门对面的谭慧路金安公寓详细了解学生的生活状态和防疫措施,并送去了体温计、口罩、消毒液等基本防护用品,引导学生坚定信心、共克时艰;嘱咐其服从社区的管理,不要随意外出,注意个人防护;要求其每日做好体温监测,单线向辅导员王艳老师报平安和体温数据。消除了学生的孤独感、恐惧感,缓解了学生的焦虑情绪。后期,刘伟华副书记多次打电话了解其身体情况和生活需求,帮助解决实际困难。刘伟华副书记说,“疫情是对我们共同的考验,没有谁能够置身事外。同舟共济、患难与共,我们才能凝聚起抗击疫情的强大力量。”

上图:刘伟华副书记对该生的关心关爱

班主任王娜老师在得知刘德华同学滞留咸宁后,多次与其联系了解情况,因该生为贫困生,平日生活费均为打工所得,王老师随即号召班上同学为其开展爱心捐款活动,同学们发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,在老师和同学们的共同努力下共募得捐款4500余元,解决了后顾之忧。大“疫”无情,同窗友爱,同学们的丝丝爱心汇成冬日暖阳驱散了凛冽的寒霜,温暖着滞留学生的心。

上图:班主任王娜老师在班群倡议募捐

班主任王娜老师说,“疫情面前,万众一心,希望我们早日抗“疫”胜利,恢复往日生机,希望在五官医学院领导、老师和同学们的帮助下,滞留学生能顺利度过难关。”

刘德华同学说,学院领导的关怀、老师的关心、同学们的支持和帮助都让他感受到无限温暖与美好,更让他感到充满力量,更加坚定了和老师同学们一起“走过冬天便是春”的信念。

防控疫情,形势依旧严峻,但隔离病毒,不能隔离爱,五官医学院时刻牵挂着每一位五官学子,为夺取抗击疫情阻击战的最终胜利而努力奋斗,相信乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临!