增强安全意识,学会自我保护

2021-07-09        点击:[]

——学校顺利开展暑期安全教育主题班会活动

(通讯员:任梦梦 胡瑶瑶)2021年暑期将至,为深入贯彻习近平总书记关于校园安全的重要指示精神,紧绷安全之弦,落实安全责任,确保广大学生度过一个平安、健康、快乐的假期,七月初,在学工部的统一安排下,全校300多个班级积极开展了“增强安全意识,学会自我保护”主题班会活动,以学生喜闻乐见的方式多渠道普及安全教育知识。

本次活动的内容涵盖面广,尤其注重心理安全、交通安全、防溺水、人身财产安全、网络金融安全、实习实践安全、防灾减灾安全等大学生常见的安全问题。活动开始前,学工部先后在微信公众号上推送3期校园安全教育推文。班会上,班主任结合日常生活经验,通过具体事例,引导学生树立安全高于一切,将安全教育内化于心,外化于行。

今年是民法典颁布一周年,为切实做好民法典普法宣传工作,各班班主任首先以学习《中华人民共和国民法典》为切入点,以生动形象的图文视频,结合案例,将民法典中的安全问题讲得生动有趣,进一步增强了同学们的法制观念和安全防范意识。

随后,各班级重点学习《校园安全贴士》、《危险,危险,危险,警惕诈骗》、《@师生家长,这些防溺水安全知识须牢记》、《防灾减灾|守护校园安全》等推文内容,帮助同学们认识到自我保护的重要性,为同学们敲醒安全的警钟。

为了强化安全教育的效果,增强活动的吸引力和趣味性,各班还组织开展了“安全无小事”知识竞答活动,现场气氛热烈,同学们踊跃参与,热情高涨,通过知识竞答的方式强化“安全无小事,安全无节点”的意识,引导学生们将校园安全常识入脑入心。

活动最后,班主任带领同学们认真学习并阅读《高等学校暑假安全温馨提示》,并在《高等学校暑假安全责任告知书》上郑重签字,做到不漏一人,应签尽签,在思想上实现了“要我安全”到“我要安全”的转变。

安全稳定是一切工作的基础和保障,学校始终坚持“生命至上,安全第一、预防为主”的理念,狠抓学生安全教育各项工作,认真落实各项安全教育措施。通过此次活动,希望广大学生成为具有安全意识、遵守规章制度、懂得自我防护的新时代大学生,为维护校园安全稳定提供强有力的保障。

上图为各班级开展暑期安全教育主题班会活动

上图为集中民法典学习宣传教育