学校诚信教育及考风考纪教育顺利开展

2021-07-01        点击:[]

(通讯员:游杰 胡瑶瑶)2021年上半年我校大学英语四六级、专升本入学考试和春季学期期末考试相继举行,为增强学生诚信意识,严肃考风考纪,营造公平、公正、诚信的考试氛围,学工部于6月9日发布《关于加强学生诚信教育及考风考纪教育的通知》,各教学院积极响应,在6月期间开展了形式多样的诚信教育系列主题活动。

按照通知要求,各教学院组织学生集中学习了《国家教育考试违规处理办法》、《湖北科技学院学生违纪处分办法》等文件,了解考试作弊的处理办法和规定。同时,利用考试作弊入刑案例开展警示教育,使学生充分了解涉考违法违规的严重后果,引导学生增强自我控制和自我保护意识,避免在未知状态下涉入舞弊活动。

观看考试舞弊警示案例

各教学院组织学生共同签署《湖北科技学院考生考试诚信承诺书》并进行宣誓。

签署“诚信考试”承诺书

在诚信教育宣讲会上集体宣誓

各教学院充分发挥主动性,不断创新教育形式,组织开展了多项学生喜闻乐见的主题活动,取得了良好的教育效果。基础医学院开展了“诚以修身,信以养德”主题教育活动,举办诚信小典故分享、创意作品征集等活动,引导学生在相互分享中思考诚信的重要性。音乐学院组织观看诚信考试题材的影片,将“作弊”延伸到社会中诚信原则问题,引导学生用正确的态度面对考试。人文与传媒学院开展了“严肃考风考纪,树立优良学风”主题教育活动,组织了以“学以载道,诚信为本”为主题的海报设计比赛,引导学生在海报创作中增强诚信意识。药学院在期末考试期间持续开设“诚信考场”,作为“抓考风、促学风、树新风”的措施之一,有效促进了良好学风和考风的形成。

“诚以修身,信以养德”海报作品

观看相关题材电影

学生诚信教育作品

学习考生守则

本次活动旨在贯彻落实学校有关考试的各项规定,培养学生诚实守信的优良品质,引导其规范考场行为,严肃考风考纪,塑造公平公正的考试环境和健康向上的学习氛围,推动良好校风学风的建设。