近三年个人思想工作报告——张劲松

2018-11-27        点击:[]

近三年个人思想工作报告

学生工作部(处) 张劲松

三年来,在领导和同事们的帮助下,我认真学习党和国家的各种路线、方针、政策以及党的十九大精神,在思想上同党中央保持高度一致;深入学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等重要党的理论知识,同时也深入了解了辩证唯物主义和历史唯物主义,正确政绩观和马克思主义群众观,努力把改造客观世界同改造主观世界相结合,坚定共产主义理想信念和“为人民服务”的意识;加强学习《中国共产党章程》、《党内监督条例》和《党纪处分条例》,进一步加深对中国共产党的历史、宗旨和精神的了解和理解,加强党员先进性教育活动以及创优争先活动的参与并认真思考,努力提高自身的党性修养和觉悟,保持时刻为学生服务,为教学服务工作热情。扎实在政治修养、业务素养上下功夫,“四个意识”进一步增强,“四个自信”进一步坚定,始终牢记“立德树人”教育理念,立足本职工作开拓创新,回顾三年多来的思想工作情况,学习不断,收获满满。

2016年以来,我积极参加了 “两学一做”学习教育、主题党日+学习教育实践活动以及“两访两创”等活动,通过学思践悟,始终牢记自己中国共产党党员的身份,始终牢记自己要为党工作,为学生工作,对党绝对忠诚;不断增强“四个自信”,更加坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

党的十九大召开,我原原本本、原汁原味地学习了习近平总书记在上所作的报告,做了学习笔记、撰写了心得体会。我深刻认识到,做好工作就是要提高政治站位,就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在工作和生活中,坚决响应学校党委号召,令行禁止。始终坚定不移地贯彻落实中央、省委和学校党委的决策部署和工作安排,坚决维护学校党委的权威,服从学校党委的领导,把学校党委的决策部署和部门的工作安排具体化,坚持用工作业绩说话,用工作实绩诠释对党的教育事业的绝对忠诚。

三年来,我一直在资助中心负责学生资助工作,一人负责贫困生认定、学生助学贷款、学生评优、学生医保,国家奖助学金评审、勤工助学以及各项困难补助等工作。大学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。我始终坚持以学生为本的思想,加强学生资助规范管理,全面推进精准资助和资助育人,促进学生资助工作取得了新的成就,确保学校实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

资助工作借助省级学生工作精品项目助学立德“4+N”工程尝试构建我校“立德育人、济困助学、培育扶志、锻炼强能”的大德育工作体系。按照“学生为本”的办学理念,从组织管理、体系建设、全程覆盖、教育激励等方面,不断加强和开拓资助工作,在资助中育人、促进学生成长成才。

1、规范开展贫困生认定工作,确保公平、公正、合理地分配资助资源,让每一个同学知晓评定事宜和评议结果。科学规范完成贫困学生认定、公示、数据录入建库工作和绿色通道工作。

2、组织开展生源地贷前审核、贷中教育、贷后管理工作,实行包干责任制,全过程服务。每年为2600名同学办理生源地助学贷款,贷款金额1600多万元。

3、负责全校奖、助学金评审工作。坚持严字当头,始终坚持公平公正公开的工作原则,在资助工作中引入个人事项申请报告,加大人文关怀和积极引导力度,将指标真正落实到家庭经济困难学生。健全学生资助制度,规范资助程序、加强信息管理和责任监管,年均发放资助资金2000余万元,无一差错。

4、着力推进精准资助,点亮” 三个爱心”活动和其他各项资助工作。开展了爱心救助金(临时困难资助助)、爱心饭卡、爱心车票以及各项社会捐赠等更为精准更加暖心的资助服务,每年投入50余万元,连续实施三届的“三个爱心”资助活动,针对性强,引导意义重大,活动引发湖北日报、楚天都市报,香泉都市报,咸宁电视台,网易新闻等多家媒体的报答和转载,在同学和家长群体中产生了积极影响。

5、立德树人是教育工作的根本任务,也是学生资助工作的根本任务。学生资助的最终目的在于帮助家庭经济困难学生成长成才,使他们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。我们把社会主义核心价值观融入资助育人全过程。在奖学金评选发放环节,培养学生争先创优的奋斗精神;在国家助学金申请发放环节,深入开展励志教育和感恩教育;在国家助学贷款办理过程中,深入开展诚信教育和金融常识教育;在勤工助学活动开展环节,着力培养学生的劳动意识和自强自立精神;在基层就业、应征入伍学费补偿贷款代偿等工作环节中,培育学生树立正确的成才观、就业观和价值观,真正帮助学生成人成才。

6、学生医保政策宣传100%全覆盖到每个院部,班级和学生,做好应保尽保。

7、认真完成学工处办公室工作和上级领导交办的事项。主持每年的《湖北科技学院学生教育管理制度汇编》修定工作和绩效评价工作等。

8、参与申报的《助学立德“4+N”工程》获省级学生工作精品立项项目。组织参加全国资助征文比赛学校获优秀组织奖。今年组织申报三项资助研究课题获省教育科学规划2018年度专项资助课题立项,其中重点一项。

扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署。资助工作是学校学生工作的重点和难点,我校家庭经济困难学生的数量、分布、结构以及资助需求等因素都在不断变化,在学校和处室正确领导下,我有信心不断创新资助工作方式方法,加强调查研究,加强资助理论学习研究,加强学生资助宣传工作,不断提高资助水平,将我校资助工作推向新高度。